Kürbis-Ketchup

1 kg Kürbisfleisch zB Golden Nugget oder Hokkaido

500 ml Kräuteressig

400 g Gelierzucker 2:1

1 TL Lebkuchengewürz

1-1,5 TL Cayennepfeffer

0,5 TL Curcuma, etwas Zitronensaft

Den vorbereiteten und gewürfelten Kürbis 20 Min. in dem Essig kochen.
Die Gewürze dazugeben, danach den Gelierzucker unterrühren und 10 Minuten kochen lassen.
Sofort in Gläser füllen und verschließen.

Für die schnelle Küche:Kürbis Gratin

Für 4 – 6 Personen
800 g Kürbisfleisch, zB. Roter Zentner
2 Tüten „Knorr Fix“ für Broccoli Gratin
200 g gekochten Schinken
120 g Sahne –Schmelzkäse

Das gewürfelte Kürbisfleisch in kochendem Wasser etwa 10 Min garen, ( je nach Sorte verschieden, kontrollieren!)
200 g gekochten Schinken würfeln und in Öl anbraten. 500 ml Wasser dazugeben, die zwei Beutelinhalte einrühren und 1 Min kochen lassen.
Die Sauce je nach Geschmack mit Muskat nachwürzen.

Der Kürbis in eine flache Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Umluft 200°C) ca 20 Minuten backen.

Hof Gundula und Rudolf Kreye

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